生醫工程研討會

Developed in conjunction with Ext-Joom.com

管理者登入

論文徵稿

目的:

生醫工程,為生物、醫學、電機、機械、化材 專業領域之異質整合,需要由生醫專業人才提出需求,再與工程背景人才共同腦力激盪出解決問題的方法,並藉助工程背景人員的專長製作原型,達到解決問題的目的。

因此,生醫工程實為一門跨領域的高深學問。近年來,政府為順應國際發展趨勢,大力推動生醫產業,培養跨領域的生醫工程種子人才,希望能為台灣的生醫科技產業注入一股新動力。

爰此,舉辦「4B生醫工程研討會」之目的在於強化生醫科技跨領域學術研究,提供生醫與工程跨領域知識交流的機會,以論文發表與專題研討方式,互相切磋觀摩、交換經驗,進一步了解生醫工程之研發需求,以期帶動研究風氣,提昇生醫跨領域整合與應用,並促進產學合作,吸引更多優秀人才投入生醫工程領域,進而提升台灣生醫產業的國際競爭力。

報名資格

全國生物醫學及電子電機領域相關科系學生,以個人資格參賽,不組隊伍。

比賽題目與作品內容

生醫電子
整合學界電子研發能量,開發快速檢測、診斷、使用便利之微型電子醫療系統、生醫訊號感測電路技術、生醫微奈米製程技術、生物晶片與可攜式醫學影像裝置 。

醫療監控/照護系統
透過微型生理感測器隨身佩戴或植入體內,透過無線感測網路普及個人與居家,將傳統的醫療行為,提昇為連續的、全面的預防、早期診斷和及時冶療。

生醫裝置製造組裝
發展生物相容性材料、研發微感測器結合SoC或SiP整合技術與封裝技術結合封裝技術、植入式可充電電池的開發等,達到生醫裝置的微小化與系統整合。

智慧醫療導入雲端運算 (特別主題) 
雲端運算醫療系統特色與應用、 醫療用雲端運算核心處理器設計、 多核心處理器開發要件、無線醫療電子架構/技術考驗、 行動醫療技術架構